Quebrando Tabu: Estudo revela desempenho de atletas trans em vôlei

Visibilidade trans (F: Freepik) Com o objetivo de responder se as mulheres transgênero (que se identificam com o gênero oposto ao atribuído ao nascer) submetidas ao esforço físico teriam as mesmas capacidades desportivas que as mulheres cisgênero (que se identificam com o gênero atribuído ao nascer), um grupo de pesquisadores do Centro Universitário São Camilo realizou uma pesquisa inédita no mundo com atletas amadoras de vôlei e revelou importantes aspectos físicos, nutricionais, psicológicos e de performance. Realizado por Leonardo Alvares, professor da Faculdade de Medicina do Centro Universitário São Camilo, e integrado por professores de Nutrição, Psicologia, Fisioterapia e Biomedicina da mesma instituição, o estudo busca compreender se as mulheres trans, nascidas biologicamente homens, apresentam alguma vantagem esportiva em comparação com as mulheres cisgênero. O enfoque específico recai sobre atletas de vôlei, tornando-se o primeiro estudo global a abordar diversas facetas da p

Saiba por que o chuchu deve estar presente na sua dieta

O chuchu tem um sabor suave, quase impossível de sentir quando misturado com outros alimentos. Ele também possui bastante água na sua composição. Esse vegetal pode ser consumido cru ou cozido. Suas folhas, brotos, polpa, sementes e casca podem ser ingeridos, se tornando ingredientes em alguns pratos, como saladas ou sopas.

De acordo com Paulo Júnior, nutricionista e professor do curso de Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Boa Viagem, o chuchu traz diversos benefícios para a saúde e os cabelos. “Esse vegetal fortalece os ossos, evita o surgimento da osteoporose, fortifica o sistema imunológico e gera energia para a rotina diária. Por conta das fibras dietéticas, é capaz de controlar os níveis de açúcar no sangue”, explica.


Em relação aos cabelos, os componentes do chuchu são utilizados para a hidratação, os deixando mais fortes e brilhosos. A grande quantidade de água, o zinco e a vitamina E são fatores que favorecem essa mudança no aspecto deles.


Além de ser uma excelente opção para os diabéticos, o vegetal também é recomendado para as mulheres grávidas. “O ácido fólico é considerado um suplemento essencial na gestação, pois ajuda no desenvolvimento do bebê. O chuchu ainda possui poucas calorias, potássio, antioxidantes e diversas vitaminas”, afirma Paulo.

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